عن المعهد

مقدمــــــــــــــــــة

انشئت الإدارة العامة للاستثمار بجامعة الملك خالد عام 1430هـ لتمثل الجهة المختصة بتنظيم  و إدارة  نشاط  الاستثمار بالجامعة بغرض تنويع وتنمية مواردها للإنفاق على برامجها التعليمية والبحثية والمجتمعية. وجاء إنشاء الإدارة العامة للاستثمار استجابة للتفاعل مع التحديات التي تواجه مؤسسات التعليم عامة والجامعات خاصة، وتنامي احتياجات وتوقعات المجتمع من أنشطة وخدمات الجامعة وحاجة الجامعات في نفس الوقت الى تطوير أنشطتها وتحسين جودة خدماتها ومخرجاتها مع آليات السوق وقواعد الاقتصاد الحر. ولا يقتصر دور الإدارة العامة للاستثمار على استثمار موارد الجامعة وامكانياتها، وإنما يمتد دورها للإفادة من الفرص الاستثمارية المتوفرة خارجها وذات علاقة بأنشطتها وخدماتها وذلك بعد دراستها وتنميتها وتحديد متطلبات وأدوات الإفادة منها لخدمة خطط وبرامج الجامعة. وتمارس الإدارة العامة للاستثمار دورها من خلال تنظيم إداري متكامل يتضمن الهيكل التنظيمي والمهام الرئيسة للإدارة والمتضمنة وضع تصور متكامل يحقق التشغيل الأمثل والاستثمار المناسب لكافة إمكانيات وموارد الجامعة المادية والفنية والبشرية.

رؤية والرسالة وأهداف الإدارة العامة للاستثمار

• الرؤية :

"ان تكون الادارة العامة للاستثمار بجامعة الملك خالد الأنموذج الأمثل لإدارات الاستثمار الجامعية في المملكة العربية السعودية".

• الرسالة:

"الاستدامة في تطوير الموارد الذاتية للجامعة من خلال تحقق اعلى أفضل عوائد للاستثمارات مع اقل مستوى من المخاطر مما يساعد على الارتقاء بجودة أداء الجامعة ودورها في تنمية المجتمع ".

• الأهداف:

• وضع استراتيجية وأولويات الاستثمار والسعي لتحسين مناخ الاستثمار بالجامعة، واقتراح فرص استثمارية مع الجهات ذات الصلة.
  • تحقيق تنمية  مستدامة وتطوير استثمار العقارات والمرافق الجامعية وتحقيق اعلى عوائد للاستثمار   بما يسهم في زيادة إيرادات الجامعة .
  • إعداد شراكات فعالة  مع القطاعات الحكومية والخاصة.
  • الاستعانة ببيوت الخبرة والمكاتب الاستشارية في تقديم الدراسات لتنمية الإستثمارات وفق الإجراءات النظامية.